Список
СеткаМоносорта Blasercafe (250г)
Кофейные зерна выпускаются в двух основных видах: моносорта и купажи/бленды. Моносорта кофе представляют собой один конкретный вид зерен, который был собран на одной плантации, произрастал в одних погодных условиях, имеет определенный уровень прожарки.
Все зерна в моносорте – это один сорт арабики или робусты. Вкус моносортов зависит от многих факторов. Среди них:
- Способ обработки. Существует три способа обработки зерен: мытый, полумытый и сухой. Сухой способ представляет собой отсортировку темных сухих ягод из общего урожая и высушивание этих зерен на патио до 11% влажности. После такой обработки кофе приобретает слегка алкогольный перебродивший оттенок вкуса. Полумытый способ подразумевает отбор желтых и красных спелых ягод с помощью воды, очищение от кожуры и высушивание. При такой обработке ягоды насыщаются сладкими оттенками вкуса из обволакивающей их клейковины. Мытый способ – это отбор спелых зерен, очищение и ферментация в резервуаре с водой. После ферментации зерна высушивают на патио. Кроме оттенков вкуса способ обработки влияет на длительность хранения зерен, при которой моносорта арабики или робусты сохраняют свои ароматические и вкусовые качества.
- География произрастания. Например, сорта из Эфиопии обладают вкусовыми нотами жасмина, черного чая, лайма, бергамота. Чтобы купить элитный кофе с ощутимой кислинкой и спектром винных и шоколадных оттенков вкуса, стоит остановить свой выбор на колумбийской арабике.
- Степень прожарки. Сегодня можно купить элитный кофе в зернах с легкой, средней, средне-темной или сильной степенью прожарки. Чем темнее обжарка, тем меньше в напитке будет содержаться кислоты, и тем больше в нем будет пикантной горчинки.